SYNTHÈSE DES NORMES DE COMMERCIALISATION APPLICABLE AUX ASPERGES - CERISES - ABRICOTS

ASPERGES[1]

 

Catégorie Extra

Catégorie I

Catégorie II

Blanches

Vertes

Blanches

Vertes

Blanches

Vertes

Qualité

Turions blanc à légèrement rose

100% de la longueur verte

Légèrement teinté  rose

80% de la longueur verte

Pointe colorée à verte

60% de la longueur verte

Longueur

Mimi : 17 cm

Maxi : 22cm

Mini : 17 cm

Maxi : 27 cm

Mimi : 17 cm

Maxi : 22cm

Mini : 17 cm

Maxi : 27 cm

Mini : 12 cm

Diamètre

Mini : 12 m/m

Mini : 3 m/m

Mini : 10 m/m

Mini : 3 m/m

Mini : 8 m/m

Mini : 3 m/m

Ecart maxi de 8 m/m entre le plus gros turion et le plus petit

Ecart maxi de 10 m/m entre le plus gros turion et le plus petit

Pas d’homogénéité prescrite

Tolérance

de qualité

5% en poids ou en nombre de turions ne correspondant pas aux caractéristiques de la catégorie

10% en poids ou en  nombre de turions ne correspondant pas aux caractéristiques de la catégorie

10% en poids ou en  nombre de turions ne correspondant pas à la catégorie

10% en nombre de turions creux

Tolérance

De calibre

10% en nombre ou en poids de turions ne répondant pas aux calibres identifiés et s’écartant des limites fixées, avec un écart maximal de 1 cm pour la longueur et de 2 m/m pour le diamètre

Etiquette

Couleur ROUGE

Couleur VERTE

Couleur JAUNE

- Le nom adresse de l’emballeur

- Asperges blanches, vertes, violettes ou mélanges

- Origine France

 

Catégorie et calibre minimal et maximal

Calibre minimal et +

 

 

CERISES[2] 

Les cerises doivent être entières, d’aspect frais, saines (pas de pourriture ou d’altérations), fermes, (fonction de la variété), exemptes d’humidité extérieure anormale, munies de leur pédoncule.

 

 

Catégorie Extra

Catégorie I

Catégorie II

Qualité

Très légère altération superficielles

Léger défaut de forme et de coloration, pas de brûlure, crevasse, meurtrissure, dégât de la grêle.

Défauts de forme et de coloration à condition que les fruits gardent leurs caractéristiques variétales.

Légers défauts épidermiques cicatrisés ne nuisant pas à la conservation.

Calibre

Mini : 20 m/m

Mini : 20 m/m

Mini : 17 m/m

Tolérance de qualité

5% en nombre ou en poids ne correspondant pas à la catégorie.

2% de fruits éclatés et ou véreux.

10% en nombre ou en poids ne correspondant pas à la catégorie.

4% de fruits éclatés et ou véreux.

Idem catégorie I plus 2% de fruits blets.

Tolérance de calibre

10% en nombre ou en poids de cerises ne répondant pas aux calibres minimaux prévus mais n’ayant pas toutefois un diamètre inférieur à :

-         17 m/m en catégorie extra

-         15 m/m en catégorie I et II

Etiquette

Couleur ROUGE

Couleur VERTE

Couleur JAUNE

- Le nom et adresse de l’emballeur

- Cerises (nom de la variété facultatif)

- Origine France

 

 

 

ABRICOTS[3]

 

Catégorie Extra

Catégorie I

Catégorie II

Qualité

Pas de défaut d’épiderme

Léger défaut de forme, de coloration, frottement

1 cm de longueur ou 0,5mm².

Léger défaut de forme, de coloration, frottement

2 cm de longueur ou 1cm².

Calibre

Mini : 35 m/m

Ecart 5 m/m

Mini : 30 m/m

Ecart 10 m/m

Mini : 30 m/m

Ecart 10 m/m

Tolérance de qualité

5% en nombre ou en poids ne correspondant pas à la catégorie.

10% en nombre ou en poids ne correspondant pas à la catégorie.

10% en nombre ou en poids ne correspondant pas à la catégorie.

Tolérance de calibre

10%

10%

10%

Etiquette

Couleur ROUGE

Couleur VERTE

Couleur JAUNE

- Le nom et adresse de l’emballeur

- Abricots plus nom de la variété pour les catégories extra et I

- Calibre mini et maxi

- Origine France

 

 

[1] Règlement n°2377/1999 de la commission du 09 nov. 1999 (J.O.C.E. du 10-11-99, rectificatif du 01-08-2000) fixant la norme de commercialisation applicable aux asperges.

[2] Règlement (CEE) n°899/87 de la commission du 30mars 1987 (J.O.C.E. du 31-03-1987) fixant la norme de qualité pour les cerises.

[3] Règlement (CE) n°851/2000 de la commission du 27 avril 2000 (J.O.C.E. du 28-04-2000) fixant la norme de commercialisation applicable aux abricots.